Урок 1

Графический режим работы.

На этом уроке мы познакомимся с графическим режимом работы программы Василиса.

Для перехода в графический режим служит функция «SetCoordinateSystem». Эта функция имеет 7 параметров, 5 из которых обязательные. Вот так в простейшем виде выглядит вызов функции

SetCoordinateSystem(x1,y1,x2,y2,DrawGreed)

Здесь x1,x2 – диапазон координат X; y1,y2 – диапазон координат Y. Параметр DrawGreed может принимать 3 значения: 0 – полотно для рисования остаётся чистым, 1 – на полотне рисуются координатные оси (как на рисунке, расположенном ниже) 2 – на полотне рисуется координатная сетка.

Приступим. Запустите программу Василиса, в режиме редактирования наберите скрипт

SetCoordinateSystem(x1,y1,x2,y2,DrawGreed)

и стартуйте его.

Графический режим работы

В правой части формы возникла область для рисовании, называемая «полотно» (canvas). На полотно нанесены оси координат. Диапазон координаты X от -5 до +5, диапазон координаты Y от -4 до +4. Теперь можно рисовать. Рисование на полотне аналогично рисованию с помощью плоттера. Основной инструмент для рисования – «перо» (pen). Функция MoveTo(x,y) перемещает «поднятое» перо в точку с координатами x,y (без отрисовки), иначе говоря, эта функция не производя никакой отрисовки, устанавливает точку расположения пера. Функция LineTo(x,y) соединяет прямой линией текущею точку расположения пера с новой точкой с координатами x,y и эта новая точка становится местом расположения пера.

В режиме редактирования наберите скрипт

SetCoordinateSystem(-5,-4,5,4,1)
MoveTo(0,2.5)
LineTo(3,-1)
LineTo(-3,-1)
LineTo(0,2.5)

Перейдите в режим работы и пройдите скрипт в шаговом режиме.

Графический режим работы

В графическом режиме с программой удобнее работать в полноэкранном режиме. Вертикальный разделитель можно двигать вправо-влево с помощью мышки и удобно распределять пространство формы между областью скрипта и полотном.

Для закрепления материала нарисуйте на полотне пятиконечную звезду.